Receita de Chef

Live de Gastronomia – Meia Noite Apresentação: Mariana Ximenes

03/10 às 19:00H

MUAMBA DE GALINHA COM FUNGE

Por: Meia Noite

Ingredientes para a muamba:

1 galinha inteira
200g de cebola
30g de alho
300g de tomate
200g de pimentão
10 g de pinta dedo de moça
10 g de gengibre
200g de quiabo
250 g de berinjela
50 ml de azeite de dendê
2 limões
2 folhas de louro
10 g de coentro fresco
160 g de pasta de amendoim
1.200 de água
2 talos de cebolinha verde
Sal a gosto.

Ingredientes para o Funge:

500g de farinha de mandioca ou fubá de milho
200ml de água
10g de alho
60g de cebola picada
Sal a gosto

Modo de preparo:

Passo 1:

1. Lavar a galinha com água quente e reservar.
2. Picar o alho e a cebola fina mente.
3. Picar finamente o gengibre, pimenta e coentro.
4. Tirar as raspas e depois o suco dos limões e reservar.

Passo 2:

Temperar a galinha com o a metade do alho, raspas e suco do limão, sal, metade do gengibre, metade do coentro. Deixe na geladeira por 20 minutos.

Passo 3:

Aqueça uma panela média e junte o azeite, em seguida junte o alho picado e espere ater que fique cor de caramelo claro. Junte a cebola e deixe cozinhar por 2 minutos, junte o pimentão cortado em cubos pequenos deixe cozinhar por 2 minutos e depois junte o restante do gengibre e a pimenta picada. Junte a galinha e mexa bem para envolver com os temperos.

Junte o tomate e cozinhe por mais 4 minutos ou até começar grudar no fundo da panela. Agora vamos usar uma técnica chamado de deglaçagem. Isso vai ajudar a dar cor e sabor para a sua produção.
Quando começar a grudar no fundo da panela, jogue meia concha da água reservada. E continue mexendo. Faça esse processo por umas 4 vezes.

E então, ajuste o sal e deixe cozinhar em fogo médio por 25 minutos ou até que a galinha esteja cozida, mas não se desmanchando. Junte o quiabo e a beringela e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Junte a pasta de amendoim e cozinhe por entre 5 e 10 minutos. Tomando cuidado para a galinha não se desmanchar. Lembrando que o tempo de cocção depende da galinha! Se for galinha caipira é esse tempo pra mais. Se for frango de supermercado, atenção no preparo que a cocção é mais rápida.

Reserve as cebolinhas e o coentro para polvilhar sopre o preparo depois de pronto.

Modo de preparo do funge:

Refogue o alho e a cebola juntos rapidamente para não dourar. Junte um pouco de sal e a água.
Quando ferver vá acrescentando a faria aos poucos e mexendo bem. Deixe o fogo baixo e conte que mexendo sem parar até que se torne um pirão liso e com uma textura firme. Porém não dura.
Sirva em um prato fundo com a galinha por cima.