receita

TORTA DE MAÇÃ - SANTA CATARINA
GRAU DE DIFICULDADE:
Fácil
TEMPO DE PREPARO:
duas horas
RENDIMENTO:
5 porções
CHEF:
Leandro Miranda
REGIÃO:
Santa Catarina
TIPO DE PRATO:
sobremesa
ingredientes

250 gramas de farinha de trigo
350 gramas de açúcar refinado
3 gramas de sal
175 gramas de manteiga
60 gramas de gemas
10 ml de leite
5 maçãs
40 gramas de mel

modo de preparo

1 Coloque em uma cumbuca a farinha, 250 gramas de açúcar, o sal, 125 gramas de manteiga, as gemas e o leite. Misture bem até obter uma massa homogênea. Leve para a geladeira por 30 minutos;
2 Lave as maçãs e descasque-as retirando as sementes, mas sem parti-las: as frutas devem ficar inteiras;
3 Faça um caramelo com o mel, o restante do açúcar e da manteiga. Coloque as maçãs para cozinhar nesse caramelo até que fiquem macias, mas sem desmanchar. Reserve;
4 Abra a massa, deixando-a com uma espessura e 1,5 cm. Corte cinco discos com um aro e leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que fiquem dourados;
5 Para servir, coloque a maçã inteira sobre a massa e decore com o caramelo.

Dicas

-Você pode servir essa torta acompanhada de uma bola de sorvete de creme e uma pitada de canela;
-Se descascar as maçãs com antecedência, deixe-as de molho em água com suco de limão para evitar que escureçam.

História

Investimento em pesquisa tornou São Joaquim uma das maiores produtoras de maçã na América Latina

Para deslanchar o cultivo de maçãs em São Joaquim, no interior de Santa Catarina, o governo local investiu em pesquisa e melhoramento genético da fruta, hoje adaptada ao clima frio da cidade.

A iniciativa, somada a um acordo entre Brasil e Japão nos anos 1970, que favoreceu o estabelecimento de produtos japoneses na região, fez com que hoje o município seja um dos maiores produtores da fruta na América Latina.

Uma das principais produtoras de maçãs do país, com 80 cooperados, a Sanjo Cooperativa Agrícola foi fundada em 1993 por fruticultores –em sua maioria imigrantes e descendente de japoneses– e produz anualmente 40 mil toneladas de maçã das variedades fuji e gala.

Quem for a São Joaquim pode fazer uma visita guiada à cooperativa, para conhecer as áreas de beneficiamento, seleção e estoque das frutas. Ao fim do passeio, os visitantes participam ainda de uma degustação de produtos feitos com a fruta, como suco, sidra e calvados –um destilado alcoólico típico da região da Normandia, na França.

A Sanjo Cooperativa Agrícola produz anualmente 40 mil toneladas de maçã e é uma das maiores da América Latina

Sanjo Cooperativa Agrícola de São Joaquim (Vinícola Sanjo)

ONDE:  avenida Irineu Bornhausem, 677, São Joaquim, Santa Catarina, tel. (49) 3233-7300

galeria de fotos

Torta de maçã - © Rusty Marcellini

Maçãs da Sanjo - © Rusty Marcellini

Setor de produção da Vinícola Sanjo - © Rusty Marcellini

Banca de maçãs às margens de rodovia - © Rusty Marcellini

Suco de maçã da Sanjo - © Rusty Marcellini

Macieira - © Rusty Marcellini

Setor de produção da Vinícola Sanjo - © Rusty Marcellini

Processamento de maçãs na Vinícola Sanjo - © Rusty Marcellini