receita

TORTA DE GOIABADA
GRAU DE DIFICULDADE:
Fácil
TEMPO DE PREPARO:
uma hora
RENDIMENTO:
oito porções
CHEF:
Cíntia Bello
REGIÃO:
São Paulo
TIPO DE PRATO:
sobremesa
ingredientes

300 ml de leite
180 ml de óleo
50 gramas de açúcar orgânico ou mascavo
5 gramas de sal
25 gramas de fermento biológico
1 quilo de farinha de trigo integral
400 gramas de geleia de goiaba

modo de preparo

1 Misture todos os ingredientes, com exceção da geleia, em uma vasilha. A farinha deve ser colocada aos poucos: vá colocando e sovando a massa até que ela fique macia e homogênea, em condições de ser aberta com um rolo;
2 Forre uma assadeira com a massa, reservando um pouco para a decoração;
3 Espalhe a geleia de goiaba pela massa;
4 Faça tiras com a massa reservada e cubra a torta da maneira que desejar, com listras paralelas ou formando quadriculados;
5 Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que fique dourada.

Dicas

- Sirva a torta quente acompanhada de uma bola de sorvete de queijo
- Caso não encontre a geleia de goiaba, pegue 400 gramas de goiabada cascão e leve ao fogo com 100 ml de água. Quando ficar cremosa, desligue o fogo e recheie a torta

História

Sítio no Vale do Paraíba reúne frutas nativas de ecossistemas nacionais

 

“Grande parte das pessoas desconhece as frutas brasileiras”, diz Douglas Bello, responsável pelo Sítio do Bello, na área rural de Paraibuna, no Vale do Paraíba, a cerca de 130 quilômetros de São Paulo.

Foi com o objetivo de recuperar áreas degradadas e trabalhar a riqueza dos ecossistemas nacionais por meio das frutas nativas que seu sítio foi criado em 1999, com o plantio de 6.000 mudas de árvores frutíferas em dez hectares.

Em meio a seu viveiro de mudas, Bello destaca espécies nativas da mata atlântica, do cerrado e da Amazônia. Estão ali uvaia, cambuci, cambuca, cagaita, cabeludinha, feijoa, grumixama, pitanga, jenipapo, jaracatiá, araçá-boi. “O contato com as frutas de diferentes biomas brasileiros acaba gerando interesse em querer preservá-los”, diz.

Ali, é possível comprar mudas de árvores e produtos obtidos do aproveitamento das frutas –é importante unir a conservação ambiental ao uso econômico, diz ele.

Como muitas das árvores plantadas no sítio têm períodos de produção muito curtos (a uvaia, por exemplo, só produz em outubro), a solução encontrada foi colher a fruta quando madura, retirar sua polpa e congelar ou transformá-la em geleia.

“Chefs que trabalham com gastronomia brasileira têm se interessado por esses produtos. E eles perceberam que a riqueza de um cardápio está justamente em trabalhar com a sazonalidade das frutas.”

 

“Grande parte das pessoas desconhece as frutas brasileiras”

Sítio do Bello

ONDE: estrada da Roseira, km 11,5, Paraibuna, São Paulo, tel. (11) 3664-7976

www.sitiodobello.com.br

 

galeria de fotos

Frutas cultivadas no Sítio do Bello - © Rusty Marcellini

Frutas cultivadas no Sítio do Bello - © Rusty Marcellini

Douglas Bello conta mais sobre o Sítio do Bello - © Rusty Marcellini

Frutas cultivadas no Sítio do Bello - © Rusty Marcellini