receita

SALTENHA DE FRANGO AO MOLHO DE TUCUPI E JAMBU - ACRE
GRAU DE DIFICULDADE:
Médio
TEMPO DE PREPARO:
duas horas e 30 minutos
RENDIMENTO:
de dez a 12 unidades
CHEF:
Marcos Torres
REGIÃO:
Acre
TIPO DE PRATO:
aperitivo
ingredientes

MASSA

500 gramas de farinha de trigo
100 ml de água
½ colher de sopa de sal
½ colher de sopa de açúcar
25 ml de óleo

RECHEIO

500 gramas de peito de frango cozido e desfiado
2 xícaras de chá de batata picada em cubos pequenos
1 ½ xícara de café de pimenta-de-cheiro picada
½ xícara de chá de cheiro-verde picado
2 ½ xícara de chá de chicória picada
½ xícara de chá de coentro picado
5 maços de jambu
1 litro de tucupi
Sal a gosto
Açafrão a gosto
1 colher de chá de alho picado
½ colher de chá de amido de mandioca (goma)
75 ml de água
2 colheres de sopa de azeite

modo de preparo

MASSA

1 Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea;
2 Abra a massa com a ajuda de um rolo;
3 Depois de abrir a massa, corte-a em círculos de 15 cm de diâmetro e reserve.

RECHEIO

1 Tempere o tucupi com ½ xícara de café de pimenta-de-cheiro picada, ½ xícara de chá de chicória picada, sal e açafrão a gosto. Reserve;
2 Cozinhe a batata picada, escorra e reserve;
3 Ferva rapidamente as folhas de jambu (por cerca de dois minutos), escorra e reserve;
4 Em uma panela já aquecida, coloque o azeite e refogue o alho. Quando dourar, acrescente o resto da pimenta-de-cheiro;
5 Acrescente o frango desfiado, o jambu e, em seguida, o tucupi temperado;
6 Quando ferver, acrescente as batatas cozidas, o cheiro-verde, a chicória e o coentro;
7 Dissolva a goma de mandioca em 75 ml de água e acrescente ao refogado para engrossar o caldo. Desligue e espere esfriar;
8 Quando o recheio estiver frio coloque-os sobre os discos de massa e feche-os como se fossem pastéis;
9 Coloque as saltenhas em uma assadeira e leve-as ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos. Esse tempo pode variar de acordo com a potência do seu forno. Sirva em seguida.

História

De origem argentina, saltenha ganha versões com ingredientes locais no Acre

Criada na Argentina, a saltenha –salgado que lembra um pastel– cruzou fronteiras até chegar à Bolívia e, por fim, ao seu vizinho Acre, onde hoje integrou-se à cozinha local.

Foi em 2010 que Marcos Torres, 50, começou a preparar o salgado em casa, para aumentar a renda da família. Com um empurrão dos amigos, foi se aventurando mais no ramo.

“Em uma reunião de amigos tive a ideia de fazer algo diferente: fiz a tradicional saltenha de frango com batata, mas inseri tucupi e jambu, nossos ingredientes locais. Foi um sucesso.”

Logo na primeira semana, vendeu cem unidades. Duas semanas depois, foram 400 comercializadas em apenas quatro horas. Em meados de 2016, Torres criou o próprio negócio, dedicado ao quitute: a Casa das Saltenhas, em Rio Branco.

“A saltenha é um salgado simples, que não é seco. Venci o desafio de aprender a preparar, ficou fantástico, criei um entusiasmo e esse virou o meu negócio”, conta.

A massa não leva leite ou ovo, só manteiga ou banha de porco como fonte de gordura. Sua criação tem ainda ingredientes como tucupi (o sumo da mandioca), jambu (erva amazônica que dá sensação de dormência nos lábios), coentro e pimenta-de-cheiro.

Depois do quibe de arroz, a saltenha é o salgado mais vendido no Acre. Torres oferece sabores como pirarucu à casaca, uma receita tradicional na região norte, na qual peixe e farofa com farinha d’água são intercalados em camadas; banana frita com leite condensado e canela; carne de sol com purê de mandioca e queijo coalho.

Segundo informa Torres, sua versão difere da original saltenha por ser assada, e não frita –sua massa é um pouco menos dura e de manuseio menos complexo. Para fechar os pastéis, só usa as mãos, à moda boliviana. “Não podemos fechar em máquinas porque o recheio é líquido, não pode deixar derramar.”

“A saltenha é um salgado simples, que não é seco. Venci o desafio de aprender a preparar, ficou fantástico, criei um entusiasmo e esse virou o meu negócio”

Casa da Saltenha

ONDE: Avenida Ceará, 2.835, Abrahão Alab, Rio Branco, Acre, tel. (68) 99224-2255

www.facebook.com/casadasaltenha

galeria de fotos

Saltenha de frango com tucupi e jambu - © Leandro Miranda

Ingredientes da saltenha de frango com tucupi e jambu - © Leandro Miranda

Chef Marcos Torres - © Leandro Miranda