receita

PEIXADA MARANHENSE - MA
GRAU DE DIFICULDADE:
Fácil
TEMPO DE PREPARO:
40 minutos
RENDIMENTO:
4 porções
CHEF:
Ana Lula
REGIÃO:
Maranhão
TIPO DE PRATO:
peixe
ingredientes

1 quilo de pescada-amarela
1 xícara de café de suco de limão
4 tomates picados em rodelas
2 cebolas picadas em rodelas
1 xícara de chá de coentro picado
1 xícara de chá de cebolinha picada
3 pimentas-de-cheiro picadas
1 xícara de chá de leite de coco
½ xícara de chá de azeite
4 ovos cozidos
2 batatas cozidas
Sal a gosto

modo de preparo

1 Tempere o peixe com sal e limão e reserve;
2 Em uma panela pré-aquecida, coloque a metade do azeite, as rodelas de cebola e as de tomate, formando camadas;
3 Coloque na panela o peixe e despeje o caldo da marinada, o leite de coco e o restante do azeite. Cubra com água, ferva por cinco minutos e acerte o sal;
4 Junte as batatas e os ovos cozidos cortados em rodelas, a cebolinha e o coentro. Sirva em seguida.

Dicas

• Você pode fazer a receita com outro peixe de sua preferência
• Arroz branco e salada verde são bons acompanhamentos para o prato

História

De carne branca e macia, pescada-amarela é peixe favorito do Maranhão

 

“No Maranhão nenhuma mesa que ofereça um bom almoço serve outro peixe que não a pescada-amarela.” É o que diz a chef Ana Lula, cozinheira e proprietária da Casa de Juja, em São Luís, capital do Estado, tamanha a importância do peixe natural do litoral nordestino.
De cor amarelada na região da barriga, a pescada geralmente habita as águas do encontro do rio com o mar, conta um pescador da região. Sua carne, branca e bem macia, tem alto valor comercial. É a favorita dos maranhenses, diz.
No Mercado do Peixe, na capital, Ana Lula diz que o animal é o mais disputado das bancas. “É o peixe mais nobre do Estado. E tem um sabor delicioso.”
A pescada-amarela –e não a branca– é o ingrediente base da peixada, um dos pratos mais tradicionais do Maranhão. Sem dendê, a receita leva ainda batatas, ovos cozidos e leite de coco.
A cozinheira prepara sua peixada na Casa de Juja, que considera uma “base”, não um restaurante. Ela explica a distinção: as bases são consideradas uma instituição maranhense, e seu nome vem da rotina dos trabalhadores de se “basearem” na casa de alguém na hora do almoço.
Uma base é, pois, a casa de um cozinheiro que abre suas portas tanto para amigos quanto para clientes e oferece receitas de família, exclusivas, que ninguém consegue copiar. “As comidas são simples, mas de um sabor que, se você vai a primeira vez, vai ficar cliente pra sempre”, diz Ana Lula.

“No Maranhão nenhuma mesa que ofereça um bom almoço serve outro peixe que não a pescada-amarela.”

Casa de Juja
ONDE rua 4, 20, Vinhais, São Luís, Maranhão, tel. (98) 98153-9006
www.casadejuja.com.br
Mercado do Peixe
ONDE av. Prof. Mário Meireles, 10, Ponta D’Areia, São Luís, Maranhão, tel. (98) 3268-8913

galeria de fotos

Pescada amarela na areia de Araioses (MA)

Raimundo segura as pescadas amarelas

Barcos de pesca em Araioses (MA)

Tendas de pescadores em Araioses (MA)

Pescada amarela

Banca com pescada amarela no Mercado do Peixe, em São Luís (MA)

Pescada amarela

Salão da Casa de Juja

Chef Ana Lula