receita

BOMBOCADO DE BOCAIÚVA - MATO GROSSO DO SUL
GRAU DE DIFICULDADE:
Fácil
TEMPO DE PREPARO:
1 hora e 30 minutos
RENDIMENTO:
4 porções
CHEF:
Magda Moraes
REGIÃO:
Mato Grosso do Sul
TIPO DE PRATO:
doce
ingredientes

½ xícara de chá de farinha de bocaiúva
½ xícara de chá de açúcar refinado
2 colheres de sopa de mel
½ xícara de chá de leite
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sobremesa de suco de limão
Raspas de limão a gosto
Óleo de bocaiuva para untar
Farinha de bocaiúva para untar

modo de preparo

1 Misture bem todos os ingredientes (com exceção dos usados para untar) em um bowl;
2 Unte e enfarinhe formas de empada com o óleo e a farinha de bocaiúva;
3 Coloque a massa em cada forminha, chegando até a metade;
4 Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 45 minutos;
5 Desligue o fogo, mas deixe os bombocados no forno por mais 15 minutos;
6 Desenforme e sirva.

Dicas

- A farinha e o óleo de bocaiúva são extraídos do fruto da palmeira que recebe este nome. Você consegue comprar o produto pela internet, caso não encontre nos mercados de sua cidade

História

Coquinho bocaiúva vira polpa, castanha e azeite no Mato Grosso do Sul

 

Da bocaiúva, tudo se aproveita. Além da polpa e da castanha do fruto, um coquinho de polpa amarelada e aroma intenso, pode-se utilizar sua casca como carvão e as folhas da palmeira que lhe dá origem como alimento para gado. Se frita em chapa quente e prensada, ainda por cima, a bocaiúva rende um azeite.

“Minha mãe fritava a bocaiúva e pegava o azeite em uma colher e usava na cabeça do meu pai, que era careca. Depois de um ano, meu pai ficou cabeludo”, conta a produtora rural Élida Martins, às gargalhadas.

Élida é dona da chácara Boa Vida, no assentamento Santa Lúcia, na zona rural da cidade de Bonito, no Mato Grosso do Sul. A palmeira bocaiúva, ou macaúba, existe em todo o Brasil, mas é mais comum no cerrado. A árvore pode chegar a 25 metros de altura e dá frutos –também chamados de macaíba, coco-baboso e coco-de-espinho– em cachos que podem ter até 60 quilos.

No quintal da chácara, começa o beneficiamento da bocaiúva, que tem safra entre setembro e dezembro. “Pegamos os cachos no chão, porque eles são catados, caem do pé quando estão bons. Levamos para casa e deixamos de molho numa mistura de água e hipoclorito de sódio por 30 minutos. Deixamos secar em uma peneira e começamos a quebra para descascar a polpa”, narra Martins.

O coco é, então, quebrado com um martelo e sua polpa é retirada com uma faca. Parte dela é congelada, para ser usada ao longo do ano, e parte é colocada em tabuleiros para secar ao sol –por duas horas, se não, muda de cor.

Desidratada e moída no pilão, a polpa vira uma farinha que pode ser utilizada em receitas de pães, bolos, sorvetes, mingaus, e até “farofa para comer no churrasco”, brinca Martins.

Depois do processamento da polpa, extrai-se uma espécie de semente, que, ao ser quebrada, revela uma castanha. “Tem gente que a come in natura, tem quem goste de torrar na panela, também moemos no pilão para virar paçoca”, diz Martins. Quebrada e envolta em açúcar, a castanha vira o que se chama de “cri-cri”.

Élida começou a trabalhar com a bocaiúva há dois anos e foi incentivada por uma amiga a vender o fruto e seus derivados na feira de Bonito. “O pessoal consome mesmo. É um negócio que me dá retorno, e onde tem o dinheiro.”

Minha mãe fritava a bocaiúva e pegava o azeite em uma colher e usava na cabeça do meu pai, que era careca. Depois de um ano, meu pai ficou cabeludo”

Bocaiúva
ONDE assentamento Santa Lúcia / chácara Boa Vida, Bonito, Mato Grosso do Sul, tel. (67) 99947-0222

galeria de fotos

Cachos do fruto da bocaiúva ainda na palmeira. foto Rusty Marcellini

Castanha da bocaiúva. foto Rusty Marcellini

Coquinho da bocaiúva aberto, revelando polpa amarelada. foto Rusty Marcellini

Diferentes tipos de farinhas de bocaiúva. foto Rusty Marcellini

Elida Martins quebra os coquinhos de bocaiúva. foto Rusty Marcellini

Farinha de bocaiúva. foto Rusty Marcellini

Polpa da bocaiúva desidratada. foto Rusty Marcellini

Bombocado de bocaiúva, ou brownie de bocaiúva. foto Rusty Marcellini